РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[май 2010 года] Рюрик Гутиев

Пятое колесо.

Рассказ о поездке команды "Gentle Giants" (Кубанской Лиги Настольного Хоккея) в Питер и о специфике командных соревнований по настольному хоккею.


Потребность в этом рассказе у меня возникла сразу же после завершения выступления нашей команды "Gentle Giants" на Открытом Командном Кубке Санкт-Петербурга. Эти соревнования вызвали во мне небывалый эмоциональный всплеск. Участие в различных настольно-хоккейных турнирах в личном разряде дает совершенно другие ощущения. Там все по-другому: отношение, цели, задачи, восприятие. Там ты ни перед кем, ни за что не отвечаешь - играешь в свое удовольствие, и получаешь это удовольствие. Может быть, в силу особенностей своего характера, играя в личном разряде в настольный хоккей, я никогда не злюсь и редко расстраиваюсь из-за собственных неудач. Что говорит о том, что и в случае позитивного исхода мои эмоции не могут быть очень глубокими и значительными. А тут...

Можно сказать, что в командных соревнованиях я совсем новичок. Нет, я, конечно, играл и в волейбол, и в футбол, но там все абсолютно по-другому. Командным же соревнованиям по настольному хоккею присуща совершенно уникальная специфическая энергетика. Но для того, чтобы ее понять, нужно не просто встать за игровой стол против команды соперников - должно еще повезти. Нечто должно сложиться, срастись, чтобы произошло единение игроков в команду, чтобы стоять плечом к плечу и чувствовать именно энергетику общности, а не только свою.

Всего этого я ещё совсем недавно не понимал. Участвуя в турнирах Кубанской Лиги Настольного Хоккея, я наблюдал страсть и эмоции игроков в командных играх, и мне это было чуждо. Я тогда не состоял ни в одной команде, и мне казалось, что это не очень интересно, и "командники" в настольном хоккее - это напускное какое-то, искусственное и ничем не отличающееся от личного разряда. Просто совокупность личных выступлений игроков. И совсем я не мог понять тех людей, которые вообще в личном разряде не играют, а приходят только на командные игры. Такие уникумы на Кубани есть. Но я не из их числа, наоборот, воспринимал командные соревнования, как некое пятое колесо к значимым для меня ОЧР, Кубку Москвы, ОЧМ и Открытому Чемпионату Краснодара.

Но оказалось, что пятое колесо может быть не только значимым, но и ведущим. И вообще без пятого колеса, без замены, может быть стремно, как в глухом неизвестном лесу. И пусть даже оно не потребуется, но отправляться без этого колеса в дальний маршрут не стоит.

Собственно этим я себя и утешал, когда неожиданно моя дочь Ланита получила роль пятого колеса в составе женской сборной России для поездки на Чемпионат Европы в Швецию. Понятно, что Ланита, только в августе прошлого года впервые увидевшая настольный хоккей, а по осени без тренировок и практики, согласившаяся составить мне компанию в моем увлечении этой игрой, не может демонстрировать высокий уровень игры. Она лишь на начальной стадии овладения навыками этой игры. Но стечение обстоятельств - и вот она пятая в составе сборной. Надеюсь, что Чемпионат Европы будет полезен не только для нее, но и сама она пользу для команды какую-нибудь принесет.

пока еще только подаватель шайб, Армавир, август 2009 - матч против легенды нх Горана Агдура (Швеция), Москва, май 2010

Сама жизнь начала ее заранее готовить к этой уготованной роли пятого колеса в команде. Это исходило из формулы проведения командного соревнования Кубанской Лиги Настольного Хоккея. Этот турнир разыгрывается в течение года: на каждом из этапов личного разряда (коих в году 12) в перерывах между отборочными играми и матчами в лигах проходит один тур (или часть тура) командного чемпионата. Но самое главное не это. В заявке на каждый командный поединок предусмотрено 5 игроков, одним из которых является обязательно представительница прекрасного пола. Таким образом, получается, что у командных соревнований на Кубани роль женщины в команде очень велика. Как говорится - "шерше ля фам", ищите женщину. При этом никто от дам особых побед не ждет. Лишь бы обыграли себе подобных. Вот и получается телега с катящимся колесом вослед.

этап командного чемпионата Краснодара, апрель 2010

В конце 2009-го года сначала я, а потом и Ланита, получили приглашение от основателя и капитана Кубанской команды "Gentle Giants" Данилы Юрченко выступить за них в 2010-м году. Уже первые игры показали, что Данила не прогадал. Особенно с кандидатурой Ланиты. Она уверенно набирала очки не только в играх с себе подобными, но и с гораздо более мастеровитыми, ни в чем не уступая своему папаше (т.е. мне). После двух туров она набрала в командных играх больше всего очков среди женщин КуЛиНаХа. Но что удивительно - в личных разрядах она не блещет и никак не может преодолеть барьер Высшей Лиги. Видимо Ланита сразу что-то в себе нашла и поняла, чего мне самому открылось только на командных соревнованиях в Питере.

Ланита не раз обращала мое внимание на то, что я какой-то малоэмоциональный: не кричу, не радуюсь, когда забью гол; улыбаюсь, делаю комплименты соперникам, когда мне нравится мастерски исполненная комбинация, приведшая к голу в мои ворота. Я лишь философствовал в ответ и не мог себе представить, чтобы я начал кричать "алга" или "йес", забивая в ворота соперника. Ну, не кричится мне и все! Питерский СКК впервые стал свидетелем этих криков. Я поймал тот самый заряд, которого мне не хватает для цепкой игры в личных турнирах. Именно он мне помог добиться положительных результатов в играх с теми, кого я всегда считал игроками высокого уровня, во встречах с ними я неизменно проигрывал.

Да, это просто фантастика, когда ответственность за общий результат заставляет тебя действовать выше собственных возможностей. Все эти обмены репликами во время "сеансов одновременной игры" - "повел в одну", "додержать!", "спасайте, я горю", "суши игру" и т.д. - поднимают всю команду на особый уровень. Нашему новому составу "Gentle Giants" такой опыт борьбы был крайне необходим для успешной игры в Краснодарском чемпионате - все основные соперники за чемпионство в крае у нас еще впереди.

В Питер мы приехали в следующем составе: Данила Юрченко (Армавир) - основатель и капитан команды; Денис Чернявский (Дэн из Ростова-на-Дону); Рюрик Гутиев (Сочи); Петр Можаев (Москва) - наш хэдлайнер, и Ланита Гутиева - запасной игрок, 5-й (ведь командный турнир проходил в режиме 4 на 4). О Петре Можаеве и Ланите стоит сказать отдельно.

Денис, Ланита, Петя, Данила, Рюрик, 16 мая 2010, Санкт-Петербург

Петя Можаев является полноправным представителем Кубанской Лиги Настольного Хоккея. И хотя турнир в Краснодаре он посетил всего один раз, в феврале этого года, его на Кубани все считают своим. Во-первых, он один из самых активных участников форума Кулинаха. Во-вторых, именно там его "учение" нашло своих последователей. О его интернет-учебнике по игре в настольный хоккей знают все нахоккеры Кубани, а некоторые из них взяли его за основу для своих занятий по улучшению качества игры (их назвали адептами системы Пита М). В феврале, когда в Краснодаре сошлись Можаев и Титов, Алексей скептически относился к системе, пропагандируемой Питом, и призывал кулинахеров с осторожностью относится к его поучениям. Основным доводом капитана сборной был невысокий уровень игры самого Можаева. Мол, чему может научить тот, кто сам играет слабовастенько. Но, во-первых, мне и тогда виделось, что хороший теоретик, тренер, не обязательно должен быть великим игроком. А во-вторых, с февраля по май Петя совершил огромный скачок в уровне собственной игры. У человека появилось свободное время, он начал заниматься (по собственной системе) и заставил многих игроков высшей лиги считаться с собой, как с грозным соперником. Приглашение Можаева в состав "GG" выглядел естественным по всем вышеназванным причинам и по одной нижеследующей. Когда Ланита по итогам Чемпионата России неожиданно, в силу стечения обстоятельств получила место в сборной, возник вопрос - а как же она там будет выступать, если ее игра соответствует начальному уровню. При подготовке к Чемпионату Европы в сборной никто не будет заниматься повышением технической оснащенности игрока, только тактика. Техника априори должна быть на высоком уровне, раз удалось пробиться в сборную. Но, как я понимал, техники у Ланиты не было почти никакой. И тогда я обратился к Петру и он согласился быть ее наставником-консультантом. В Москве Петр подыскивал Ланите спарринг-партнеров, следил за её игрой, старался подтянуть технику именно владения шайбой.

Таким образом, на командный кубок Санкт-Петербурга мы приехали составом, состоящим из трех игроков среднего уровня, одного игрока более высокого уровня и начинающей сборницы Ланиты (звучит странновато, но факт). Необходимо было выбрать верную тактику и вовсю использовать наш количественный состав, давая Ланите необходимую дополнительную практику, а другим игрокам отдых. Решение было очевидным - Ланита будет заявлена на игры с теми командами, которые или ниже нас по уровню, или гораздо выше.

В первом раунде нам в соперники досталась команда "Юность", во главе с 10-летним Колей Ялбачевым. Решено было, что команда для нас проходимая и с Ланитой в составе. Дэн согласился быть зрителем и болельщиком. Да и после предыдущего игрового дня (вслед за тяжелой дорогой) и вечерней культурной программы по Питеру лишний час отдыха ему не помешал. Команда оказалась для нас не столь простым соперником, как могло бы показаться. Только Петя Можаев избежал очковых потерь, а судьба матча решилась лишь в последнем туре. Мне запомнилась последняя игра с Колей Ялбачевым, в которой я чудом свел матч к ничьей. Игра питерских детей по-настоящему впечатляет. Когда я вижу плоды трудов Скоробогатова, Белавиных и иже с ними, душа радуется, и понимаешь к чему надо стремиться у нас на юге.

молодежь сдаваться не собирается

Во втором раунде мы не играли и наблюдали за поединком "Юности" с нашим будущим соперником, командой "Ультра-Череповец". По первым двум турам стало ясно, что нам еще и повезло. Разыгрался второй номер "Юности" Ларионов, набравший 4 очка. И в третьем туре он также уверенно начал поединок против Виктории Ларичевой, но она нашла его слабое место и реализовала 5 подряд выходов. "Юность" была сломлена.

В третьем раунде против "Ультра-Череповца" мы выставили сильнейший состав, надеясь побороться за победу. Но я в первом же туре проиграл самому слабому из команды соперника Семичеву: аж 0:4. Это меня задело за живое, и СКК стал свидетелем моей агрессивной игры. По-моему именно в этот момент я из просто любителя настольного хоккея преобразился в спортсмена, я стал "злым". Во втором туре я впервые в карьере одолел Викторию Ларичеву 4:2, в третьем "выгрыз" на последней минуте ничью у Озерова 2:2, а в четвертом не оставил шансов Александру Ларичеву. Анализируя чуть позже свое состояние в этих играх, я понял, что и "злым" в хоккее быть мне тоже нравится. Правда, наверное, долго таковым я быть не могу. В противостоянии с череповчанами мы с Петей набрали по 5 очков, но, к сожалению, наши партнеры по команде сумели на двоих набрать всего 1 очко. 11:21. А уже в следующей игре с командой "Молотов" мой вклад в общую победу был весьма посредственным - всего 4 очка. На игру с "Надеждой" мы решили выкатить пятое колесо. Тактически - это было правильное решение. Наши московские визави, увидев в составе Ланиту удивились, и, наверное, судя по нижеследующему фото и событиям расслабились. Это и понятно: с Лутаем, Простаковым и Александром Меграбяном только Петя априори играет на равных. Игорь Илкин по уровню игры и опыту соответствует Даниле и мне, но превосходит Ланиту. Исход матча, казалось, был предрешен.

"GG" - "Надежда"

Но вот проходит первый тур - счёт 4:4; Д.Юрченко одолел А.Меграбяна, Петр набрал свои 2 очка. Во втором туре я цепляюсь за Лутая и на последних секундах вырываю ничью - 5:5; в третьем туре я таким же образом вцепился в Меграбяна и снова - ничья, Петя взял свои очередные 2 очка, а Ланита сотворила чудо и обыграла Илкина. "Надежда" дрогнула, но надежду не потеряла - перед последним туром равенство. Петю уже не остановить, и видится, что исход матча будет определен в моем противостоянии с Илкиным. Кто бы мог подумать, что вся "Надежда" будет молить Игоря - "додержись, додержись". И он додержался - ничья 3:3 и "Надежда" обыгрывает нашу команду 17:15.

Это меня настолько надломило, что ни отдых, ни разминочные игры с "Петербургскими Пиратами" и НХК "Питер" (не потому, что мы не уважаем грандов, а потому, что упираться там и цепляться за результат для нас все равно не имело смысла) не помогли мне вернуть игровые кондиции. К тому же, перед первой игрой с "Talpelan Taiga" мы сами напортачили с расстановкой, и уже начав игру, вдруг осознали, что 1-й и 4-й стол перепутались. Мы с Данилой поменялись соперниками, и я, вроде бы, удачно начал игру против Сайнио, и до последней минуте вел в счете. Но концентрация уже была потеряна, я упустил преимущество и проиграл. Вот как любая мелочь сказывается на результате. Можно попасть в такую психологическую яму, что без должных навыков (или запасного колеса) из нее не выбраться. Я в такую яму и попал, проиграв все свои поединки с финнами, хотя, как минимум 4 очка должен был набирать.

Перед стыковым матчем за 11 место я переживал и корил себя, считая, что виноват в нашем недоборе очков. Петя меня утешал, еще не зная, что судьба и с ним выкинет фортель. Играть нам предстояло с командой "Mul-T-Lock". Мы считали, что должны эту команду обыгрывать, но явно недооценили. Точнее не смогли собраться. К тому же сбил фальстарт перед первым туром: отыграл джингл, начался матч, и, вдруг, через секунд 20-25, джингл заиграл снова. Я уже к этому моменту хорошо повозил соперника и забил красивый техничный гол. А тут... играть заново. Счет был аннулирован, вскоре я пропустил гол и совсем расстроился. Собраться сумел только к последнему четвёртому туру, когда мы уже проигрывали 8 очков. "Мы должны это сделать", - сказал я - "выиграть все свои матчи". Мне противостоял Мишуринских, в трех предыдущих поединках обыгравший моих партнеров. И игру со мной он начал уверенно, 2:1 вел. Но я видел, что все остальные мои партнеры, вроде бы выигрывают у своих визави, и поднажал. К последней минуте я уже вел 5:2 и был спокоен. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что все южане выиграли свои игры за явным преимущество, а Петр не смог дожать Федосеенко: 2:2 и 11-е место от нас уплыло. Кто бы мог подумать, что Петр, набравший больше всех очков, в самый последний момент, убьет интригу и идею. Ведь команда "Mul-T-Lock" была наспех сколочена именно для этого турнира. Хотя сам факт участия в однодневных командных турнирах разовых команд, представляется нормальным. Это у нас, на Кубани, где "командник" разыгрывается в течение года, логичны и предсезонные заявки, и категоричный запрет на участие в турнире незаявленных в предсезонье игроков, и предусмотренное трансферное окно в середине сезона.

призы для хоккеистов

Вообще на Кубани много чего интересного и во всем настольном хоккее и в командном соперничестве. Ведется статистика личного вклада в итоговый результат команды каждого игрока. А также наоборот: учрежден Кубок Конструкторов Ключа: т.е. по аналогии с "Формулой-1" идет подсчет баллов, набираемых игроками команд в турнирах личного разряда в течение сезона. По итогам сезона учреждены призы, аналогичные тем, что получают обычно победители на турнирах в Армавире. До сих пор сохранился "пережиток", призеры каждого этапа ОЧК получают хоть и небольшой, но денежный приз.

А к самому настольному хоккею отношение на Кубани достаточно разное. Наша команда "GG" более исповедует спортивный принцип. Именно поэтому мы стараемся не пропускать значимые настольно-хоккейные события, ездить в другие города. Ведь любой выезд - это еще и культурное мероприятие. Питер - это пока наш самый дальний выезд. Город нас приятно удивил: а) хорошей погодой; б) людьми; в) уровнем организации турниров. Погода была действительно исключительной. Сколько я раз бывал до этого в Питере, никогда еще не видел такого ясно-синего неба.

синева Дворцовой площади

По пункту "б" я никогда и не сомневался. Но все равно не мог ожидать, что семья Ялбачевых выделит нашей команде в пользование целую квартиру, с приготовленным специально к нашему приезду борщом. За два дня мы так и не осилили полную кастрюлю. Ну, и пункт "в" в перечне приятностей - турниры. Несомненной удачей организаторов была идея провести за два дня два турнира (SPb Open и Командный Кубок). Это позволило не лететь из города сломя голову в первый же вечер, а пройтись по вечернему Петербургу. К тому же наш капитан сумел пополнить свою коллекцию. В одном из баров мы продегустировали различные фруктово-солодово-хмельные напитки. Данила с 1992-го ведёт учет сортов пива, которые ему довелось попробовать. Их уже начитывается более 1300.

дегустация

Правда, утро 16 мая, сразу же напомнило нам о необходимости задуматься об обратной дороге. Разворачиваясь во дворе дома, Данила пробил колесо машины, на которой нам предстояло двигать на юг. Запаску он поставил, но съездить до турнира в шиномонтаж мы не успели. А после турнира мы уже не стали тратить время и выехали в обратную дорогу без запасного колеса. Ехать пришлось ночью, я почти все время был за рулём и пытался отгонять катящиеся перед глазами шайбы. Видимо, накопилась усталость. Потому, когда под утро перед Москвой нас словила пробка, я начал искать варианты объезда. Сначала я достаточно удачно через Зеленоград выехал на Пятницкое шоссе. Но вскоре и там началась пробка.

в подмосковном лесу...

На GPS-навигаторе просматривался вариант объезда основного шоссе. Я задал функцию: "показать вариант объезда". И он мне показал тот вариант, который я и сам узрел. Мы и поехали туда. На краю села асфальтовая дорога кончилась, стрелочка навигатора указывала в лес, на бетонку. Тракторист посмотрел на нашу "десятку" и сказал: "проедете". Поехали по бетонке, она становилась все раздолбаннее, из нее то и дело торчала арматура. А потом бетонка прервалась, и мы встали у края огромных грунтовых ям, заполненных водой. Навигатор все еще упорствовал - 600 метров до поворота. Утешило то, что навстречу проехали две иномарки (уж и не помню какие, полноприводные ли, али так). Правда одна из них тревожно побуксовала в луже, но выехала. Я на "десятке" нырнул в лужу и медленно стал переваливаться по буеракам вперед. И вот мы доехали до развилки и поворота, а там никакого поворота и нет. Тут только навигатор спохватился и выдал: "срочно, в любом удобном месте разворачивайтесь и двигайте назад". Вот так, в глухом и неизвестном лесу, среди торчащих из луж арматур мы оказались без запасного пятого колеса. Стремно!





Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20